SV Elversberg gewinnt Derby gegen 1. FC Kaiserslautern und klettert in der Tabelle

Die SV Elversberg hat das Zweitliga-Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern am heutigen Samstagmittag (5. Oktober 2024) für sich entschieden. Durch einen 1:0-Erfolg konnten die Saarländer die drei Punkte zu Hause behalten.
Die SV Elversberg punktet im Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern. Foto: Silas Schueller/dpa-Bildfunk

SV Elversberg siegt im Derby gegen den 1. FC Kaiserslautern

Die SV Elversberg besiegte den 1. FC Kaiserslautern beim heutigen Südwest-Derby in der 2. Fußball-Bundesliga mit 1:0. An der heimischen Kaiserlinde sorgte Muhammed Damar vor 10.000 Zuschauer:innen in der 66. Spielminute für den Treffer des Tages. Nach einem Zuspiel von Elias Baum ließ Luca Schnellbacher den Ball clever zu Damar durch, der aus etwa 16 Metern mit einem präzisen Schuss ins rechte Eck vollendete.

SV Elversberg klettert in der Tabelle der 2. Bundesliga

Mit dem goldenen Tor entschied die „Elv“ ein äußerst kampfbetontes Spiel für sich. Damit stehen die Saarländer derzeit auf dem achten Tabellenplatz der 2. Bundesliga, punktgleich mit dem 1. FC Köln (beide Mannschaften haben zwölf Punkte). Der 1. FC Kaiserslautern rutschte durch die heutige Niederlage auf den zwölften Tabellenplatz und setzte damit seinen Negativtrend der vergangenen Wochen weiter fort.

Elversberg mit schmeichelhaftem Remis zur Pause

In der ersten Halbzeit war der 1. FC Kaiserslautern noch das klar bessere Team. Durch viel Laufbereitschaft und gutes Pressing erarbeiteten sich die Pfälzer immer wieder Chancen. Am Ende waren die Spieler des FCK allerdings nicht zwingend genug. Die SV Elversberg durfte sich so über ein schmeichelhaftes Unentschieden zur Pause freuen.

SV Elversberg verdient sich Sieg in der zweiten Halbzeit

Komplett anders lief dann die zweite Halbzeit. Nachdem der 1. FC Kaiserslautern in der ersten Hälfte die Nase vorne hatte, legten die Männer von Trainer Horst Steffen in der zweiten Halbzeit gleich mehrere Schippen drauf und verdienten sich so schließlich den knappen Sieg.

Dieser hätte am Ende sogar noch höher ausfallen können. Denn nach der Führung in der 66. Minute konnten sich die Elversberger weitere gute Chancen erarbeiten. Weitere Treffer konnte der FCK-Torhüter Krahl allerdings mit sehenswerten Paraden verhindern. Im Gedächtnis bleibt da vor allem die Großchance von SVE-Stürmer Asllani, die Krahl eindrucksvoll von der Linie kratzte.

In der Schlussphase agierten die Elversberger weitestgehend souverän. Trotz fünf Minuten Nachspielzeit kam der 1. FC Kaiserslautern zu keinen nennenswerten Chancen mehr.