„Dann hacke ich dir die Hände ab“: So lief es für Saar-Restaurant bei „Raue – Der Restaurantretter“
Kleiner Schockmoment in TV-Show „Raue – Der Restauranttester“
Für die Zuschauer:innen, die just in diesem Moment die Sendung „Raue – Der Restauranttester“ eingeschaltet haben, dürfte es ein kleiner Schock gewesen sein. Starkoch Tim Raue schreit die Küchencrew des Saarbrücker Restaurants „Taverne to Steki“ mit wütendem Blick an: „Wenn du das noch einmal machst, dann hacke ich dir die Hände ab!“. Danach lachen alle.
Denn es war nur eine kurze, humorvolle, aber gleichermaßen sehr wirkungsvolle Veranschaulichung darüber, wie wichtig ein vernünftiger Umgangston in einem Gastro-Team ist. Zuvor hatten die Inhaber des Saarbrücker Restaurants „Taverne to Steki“ dem 50-jährigen Raue erklärt, dass in dem Lokal gerade in stressigen Situationen ein etwas schroffer miteinander kommuniziert werde, was hin und wieder zu Konflikten führe. Es sollte nicht die einzige Schwierigkeit sein, die es in dem Saarbrücker Lokal gibt.
Generationenwechsel in Saarbrücker Restaurant führt zu vielen Konflikten
Die „Taverne to Steki“ in Saarbrücken ist ein seit rund 40 Jahren geführter Familienbetrieb. Nun steht ein Generationswechsel bevor. Die 39-jährige Irini will das Restaurant von ihrer Mama Anastasia und ihrem Onkel Dafi übernehmen. Die Übernahme ist aus gleich mehreren Gründen sehr konfliktträchtig. Irini ist – gemessen an dem 40-jährigen Engagement von Anastasia und Dafi – noch recht unerfahren im gastronomischen Bereich und soll jetzt von heute auf morgen ganz alleine die Rollen von beiden übernehmen. Mächtig viel Druck für die 39-Jährige. Schließlich will sie nicht diejenige sein, die das Lokal, das über Jahrzehnte hinweg mit viel Herzblut aufgebaut wurde, in den Abgrund steuert.
Verständlicherweise will Irini diese große Verantwortung nur dann übernehmen, wenn sie das Restaurant auch nach ihren Vorstellungen gestalten und führen kann. Diese sehen sowohl Änderungen an der Speisekarte als auch im Interieur des Lokals vor. Die angedachten Neuerungen rufen wiederum nicht unbedingt Jubelstürme bei Dafi und Anastasia aus. Sie glauben nicht, dass eine Übernahme so funktionieren kann. Das führt dazu, dass sie ihr Restaurant nicht loslassen können und schlichtweg noch nicht bereit für einen Wechsel erscheinen.
Tim und Katharina Raue agieren mit Fingerspitzengefühl und konstruktiven Lösungen
Inmitten dieser Gemengelage stößt der Gastro-Profi Tim Raue zu der Familie und dem Küchenteam. Raue verschafft sich einen ersten Eindruck von den Gerichten des Restaurants und wirft dabei auch einen Blick in dir Küche. Schnell bekommt Raue ein Gefühl für die Probleme: veraltete Gerichte, unökonomische Arbeitsabläufe, mangelnde Expertise und dazu die zwischenmenschlichen Konflikte durch den Generationswechsel. All das muss angegangen werden.
Hierfür nimmt Raue seine Ehefrau Katharina mit ins Boot. Die erfahrene Geschäftsfrau soll sich vor allem um das Innendesign des Ladens kümmern. Darüber hinaus beteiligt sie sich aber auch an den Lösungen für die familiären Konfliktfelder. Tim und Katharina Raue führen in der Folge viele Gespräche und hören allen Beteiligten gut zu. Danach sprechen sie die Probleme ganz offen an und bieten für alles konstruktive Lösungsvorschläge an. Im Gegensatz zu anderen gastronomischen TV-Formaten scheint hier ein echtes Voranbringen des Restaurants im Vordergrund zu stehen.
Veränderte Speisekarte und frische Inneneinrichtung verleihen Saarbrücker Restaurant neuen Glanz
So erarbeitet Tim Raue mit dem Küchenteam neue Gerichte für die künftige Speisekarte. Diese bieten nicht nur mehr kulinarische Raffinesse, sondern sind auch besser vorzubereiten. Letzteres soll dem kleinen Küchenteam die Arbeitsabläufe bei hohem Betrieb leichter machen, um den zeitlichen Druck ein wenig zu verkleinern. Katharina Raue bespricht unterdessen mit Irini, wie sie sich die Innenräume künftig vorstellt. Zusammen mit ihrem Heimwerker-Team zaubert die Designerin aus den in die Jahre gekommenen Räumlichkeiten ein schickes, modernes Lokal.
Beim Anblick des neuen Innendesigns muss Anastasia vor Rührung weinen. Auch für Dafi scheint diese grundlegende visuelle Änderung ein wichtiger Anstoß zu sein. In der Folge wirkt es so, als wäre er nun endlich bereit, Verantwortung an Irini abzugeben. Ein wichtiger mentaler Schritt für das Gelingen des Generationswechsels.
TV-Auftritt von Saarbrücker Restaurant „Taverne to Steki“ wirkt wie ein voller Erfolg
Am Ende der Show sehen nicht nur die Innenräume und die Gerichte des Restaurants besser aus. Auch auf zwischenmenschlicher Ebene scheint viel passiert zu sein. Alle wirken zufriedener und viel weniger angespannt als zum Beginn der Sendung. Die gesamte Kommunikation innerhalb der Familie wirkt verbessert. Die gegenseitige Empathie ist zu spüren.
So erscheint die Teilnahme von der „Taverne to Steki“ bei der TV-Show „Raue – Der Restauranttester“ wie ein voller Erfolg. Auch die Rezensionen bei Google und auf anderen Plattformen können sich in den letzten Monaten mehr als sehen lassen. Hier gab es sehr oft die Höchstwertung von fünf Sternen. Gelobt wird oftmals das sehr gute Essen und das sehr freundliche Personal. Ein gelungener Generationswechsel scheint damit vorbereitet.
Die Folge von „Raue – Der Restauranttester“ mit dem Saarbrücker Restaurant „Taverne to Steki“ ist über den Streamingdienst „RTL+“ abrufbar.
Verwendete Quellen:
– eigene Recherche