Ehemaliges Sterne-Restaurant in Tholey steht derzeit zum Verkauf

Ein ehemaliges Sternerestaurant in Tholey steht aktuell zum Verkauf. Der Inhaber geht nach 56 Jahren in der Gastronomie in den Ruhestand. Nun läuft die Suche nach einer Nachfolge für das gut laufende Lokal mit angeschlossenem Hotel:
So sieht das Innere aus. Screenshot: kleinanzeigen.de
So sieht das Innere aus. Screenshot: kleinanzeigen.de

„Hotellerie Hubertus“ in Tholey für rund eine Million zum Verkauf

Im Ortskern von Tholey steht eine gastronomische Institution zum Verkauf. Die „Hotellerie Hubertus“ bewirtete hier seit 47 Jahren die Gäste. Zehn Jahre lang sogar mit Michelin-Stern. Nun ist das „gut frequentierte“ Restaurant mit Hotelbetrieb und Eigentümer-Wohnung für rund eine Million Euro zu veräußern.

Inhaber Josef Hubertus führt Restaurants mit Hotel seit 1977

Der Inhaber Josef Hubertus ist bereits seit 56 Jahren als Gastronom tätig. Seine Laufbahn führte ihn vom Ratskeller in Saarbrücken bis zum legendären Belfry-Club in London, der Regierungsmitglieder bewirtet. Im Jahr 1977 kaufte er dann das ehemalige Hotel Eckert in Tholey. Schon damals eine gute Adresse: Auf einer alten Postkarte aus den 1950er Jahren ist zu lesen: „Hotel Eckert: Erstes Haus am Platze. Bekannt gute Küche. Mäßige Preise.“ Josef Hubertus verwandelte das Tholeyer Traditionshaus – mit Unterstützung seiner Familie – zur „Hotellerie Hubertus“, wo übrigens schon der heutige Sternekoch Klaus Erfort als Azubi in der Küche stand. Das war 1991.

Zehn Jahre lang hatte das Restaurant einen Michelin-Stern

Mit klassisch-französischer Küche machte sich Hubertus einen Namen. 1993 wurden sein Können mit einem Michelin-Stern belohnt. Ein ganzes Jahrzehnt lang gehörte er so zu den großen Sterneköchen im Saarland. Mit Küchenlegende Margarethe Bacher (Hotellerie Bacher in Neunkirchen-Kohlhof) war er gut befreundet. Nach einem großen Umbau und der Vergrößerung seines Tholeyer Anwesens drückten Josef Hubertus allerdings hohe Schulden. Er musste sein Team verkleinern.

Im Jahr 2003 verlor er daraufhin den Stern. Aus diesem letzten Jahrgang mit der begehrten Auszeichnung lobt der Guide Michelin aus dem Jahr 2003 vor allem die „Variation vom Kaninchenrücken mit gebratener Gänseleber“. Auch das Dessert – „Passionsfruchtmousse in der Schokoladenträne“ hatte den Testern besonders gemundet. Ihr Gesamteindruck zum Hotellerie Hubertus: „Zeitgemäßer Komfort in alten Mauern“.

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„Hotellerie Hubertus“ behauptet sich bis heute

Auch privat lief nicht alles glatt, wie Josef Hubertus in einem Pressegespräch verriet: Seine erste Ehe zerbrach. Gemeinsam mit seiner heutigen Frau Miriam konnte Josef Hubertus das Restaurant jedoch wieder auf Kurs bringen. Glück hatte er mit dem Standort seines Restaurants. Es liegt in direkter Sichtweite zur Abtei in Tholey. Die Benediktinerabtei St. Mauritius gilt als ältestes Kloster auf deutschem Boden. Sie wurde 634 n. Chr. erstmals urkundlich erwähnt. Das alleine ist eine Reise wert – seit 2019 sind dort zudem drei Fenster zu sehen, die der Künstler Gerhard Richter gestaltet hat – was verstärkt Tourist:innen und Übernachtungsgäste in die Hotellerie bringt. Dank Lieferservice und treuen Kund:innen überstand das Haus auch die Corona-Pandemie.

Die Abtei in Tholey mit den Fenstern von Gerhard Richter: Sie liegt in unmittelbarer Nähe zur Hotellerie Hubertus. Foto: Lauer

Betreiber geht mit über 70 Jahren in den Ruhestand

Doch für Hubertus wird es jetzt, mit über 70 Jahren, Zeit für den wohlverdienten Ruhestand, wie er der Saarbrücker Zeitung Ende 2023 berichtete. Nun sucht er einen Nachfolger oder eine Nachfolgerin. „Der gute Ruf und die entsprechenden Belegungszahlen dieses Gastgewerbe- und Hotelbetriebs bilden die Startrampe für den neuen Eigentümer, der dieses Objekt weiter in die Zukunft führen kann“, verspricht die Anzeige.

Restaurant mit „Palazzo“ und Weinstube

Das Restaurant liegt im Erd- und Untergeschoss und bietet insgesamt 150 Sitzplätze in verschiedenen Bereichen: 30 befinden sich im „Palazzo“, einem Wintergarten mit Außengastronomie, 90 im Restaurant mit Gewölbedecke, offenem Kamin und Nebenzimmer. Im Untergeschoss findet sich außerdem „Juneperus“, die heimelige Bier- und Weinstube mit 30 Sitzplätzen.

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Professionelle Küche verfügt auch über einen Speiseaufzug

Die große, professionelle Küche liegt im Erdgeschoss. Die Gerichte gelangen sowohl über den Pass als auch per Speiseaufzug zu den Tischen. Kühl- und Vorratsräume sind von der Küche aus über eine Treppe erreichbar. Im ersten Stock befindet sich obendrein ein Wein-Kühlraum.

Hotel mit 17 Zimmern und große Eigentümerwohnung

Der Hotelbereich befindet sich im 1. und 2. Stock und verfügt über 30 Betten in 13 Doppel- und 4 Einzelzimmern mit eigenen Bädern. Im Dachgeschoss liegt zudem die Betreiberwohnung mit etwa 150 Quadratmetern Größe, großem Wohn-/Essbereich, Schlafzimmer, Küche, Bad, Gäste-WC, Hauswirtschaftsraum und einer großen Dachterrasse.

Ob das Gebäude auch künftig ein Restaurant beherbergen wird, muss sich noch zeigen. Auch andere Nutzungen seien denkbar – etwa als Senioren-Residenz.

Verwendete Quellen:
– kleinanzeigen.de
– eigene Recherche
– Saarbrücker Zeitung