Besuch beim Martinshof: „Saarbrücker Kompass“ zieht nach einem Jahr „BioBus-Biokiste“ Bilanz

Ein Jahr lang haben Victoria und Marcel vom "Saarbrücker Kompass" jede Woche eine Obst- und Gemüsekiste vom Martinshof im Ostertal bis nach Hause geliefert bekommen. Zeit, ein Fazit zu ziehen. Dazu haben die beiden dem Bio-Hof einen Besuch abgestattet:
Victoria und Marcel ziehen nach einem Jahr "BioBus-Biokiste" bei einem Besuch auf dem Martinshof Bilanz. Fotos: Saarbrücker Kompass
Victoria und Marcel ziehen nach einem Jahr "BioBus-Biokiste" bei einem Besuch auf dem Martinshof Bilanz. Fotos: Saarbrücker Kompass

Hallo zusammen,

letztes Jahr haben wir euch von unserem 6-wöchigen Test der BioBus-Biokiste des saarländischen Martinshof berichtet. Wir waren nach unserem Test so begeistert von der BioBus-Kiste, dass wir das Abo abgeschlossen haben und seitdem wöchentlich eine Obst- und Gemüsekiste nachhause geliefert bekommen. Heute ziehen wir unser Fazit nach einem Jahr und berichten euch außerdem von unserem Besuch vor Ort auf dem Martinshof im Ostertal, wo die Biokisten gepackt werden und viele der Produkte auch hergestellt werden.

Was ist der BioBus und die Biokiste?

Der BioBus ist ein Lieferservice des saarländischen Martinshof. Die BioBusse habt ihr sicherlich schonmal gesehen, denn sie liefern in der ganzen Region Bio-Lebensmittel aus – sogar nach Frankreich und Luxembourg. Wir bekommen einmal wöchentlich eine gemischte Obst- und Gemüsekiste für circa 35 Euro. Die Kisten gibt es in verschiedenen Größen. Was wir super praktisch finden, ist der übersichtliche Online-Warenkorb. Hier kann man auch seine Biokisten bearbeiten. Wir fügen meistens noch einige Sachen hinzu (z.B. Pilze aus dem Saarland) oder nehmen Gemüse raus, das wir nicht ganz so gerne mögen. Ihr könnt also selbst bestimmen, was in euerer Kiste drin sein soll.

Auch Käse, Wurst oder Fleisch können in die Kiste

Seit Herbst letzten Jahres haben wir außerdem das Käsekarussell abonniert. Hier bekommen wir in unserer Biokiste jede Woche noch zwei Stücke Käse. Das gefällt uns sehr gut, denn es sind oft Käsesorten, die man in Geschäften nicht leicht findet. Wir freuen uns jede Woche die neuen Käsesorten zu probieren und sie sind mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Frühstücks am Wochenende. Ihr könnt eure Kiste aber auch um Wurst, Fleisch, Joghurt und hunderte weitere Bioprodukte ergänzen. Wir legen uns immer gerne noch ein zwei Lammsbräu rein ;-)

Wir haben uns den Martinshof vor Ort angeschaut

Da wir unsere Biokiste und die Produkte so gerne mögen, wollten wir unbedingt mal sehen, wie diese herkommen. Vor zwei Wochen sind wir deshalb ins Nordsaarland ins Ostertal gefahren und haben den Martinshof besucht. Diesen gibt es seit 1986 und wird geführt von Monika und Gerhard Kempf. Die beiden haben uns viele Geschichten aus den Anfängen des Martinshof erzählt und wie abenteuerlich die Auslieferung der Biokisten im ganzen Saarland ohne Smartphones und Navi war. Der Martinshof beschäftigt circa 80 Mitarbeitende und betreibt auch den Stadtladen in der Saarbrücker Karstadtpassage. Es war spannend zu hören, wie sich der Martinshof in den letzten 30 Jahren von einem Start-up zu einem mittelständischen Bio-Unternehmen entwickelt hat.

Führung durch Käserei, Metzgerei, Packstation und Ziegenstall

Am meisten Spaß gemacht hat uns natürlich die Führung über den Hof und das schöne Gelände. Als Erstes haben wir die Käserei besucht. Hier stellen die Mitarbeitenden aus der Ziegenmilch der hofeigenen Ziegen viele Produkte her. Es gibt zum Beispiel Ziegenjoghurt, Ziegenfrischkäse, Ziegenmilch und viele Käsesorten. Wir haben uns an der Mischung eines pikanten Ziegenfrischkäses probiert. Die frische Ziegenmilch war super lecker. Unsere nächste Station war in der Metzgerei. Hier wird auf dem Martinshof das Fleisch umliegender Höfe verarbeitet und verpackt. Das Fleisch hat beste Bioqualität und wird in ganz Deutschland und im angrenzenden Ausland geschätzt und bestellt. Ich (Marcel) hab mich an der Wurstmaschine versucht, aber schnell gemerkt, dass das nicht umsonst ein Handwerksberuf ist.

Danach ging es endlich zur Packstation der Biokisten. Hier werden wöchentlich zwischen ein- und zweitausend Kisten mit den jeweiligen Bestellungen gepackt. Eine logistische Meisterleistung, die mithilfe intelligenter Digitalisierung funktioniert. Es war schön, inmitten des ganzen Obst- und Gemüses zu stehen. Die letzte Station war im Ziegenstall, wo die Milchziegen stehen. Der Stall ist super schön, aus altem Holz und schon fast historisch. Die Ziegen sind sehr neugierig und wirkten happy.

Es war ein wunderbarer und interessanter Morgen auf dem Martinshof. Vielen Dank an Monika und Gerhard für die Möglichkeit!

Unser Fazit nach einem Jahr BioBus

Unsere Meinung zum BioBus nach einem Jahr könnte bestärkter kaum sein:

  • die wöchentliche Lieferung finden wir sehr praktisch und zeitsparend
  • die Qualität und der Geschmack der Lebensmittel sind einfach unschlagbar
  • kurze Lieferwege im Saarland und Unterstützung eines saarländischen Unternehmens
  • bequemer Onlineshop, der keinen unserer Wünsche unerfüllt lässt
  • der Martinshof ist ein ökologisch und sozial wirtschaftendes Unternehmen

Ihr wollt auch mal den BioBus testen?

Wenn ihr jetzt auch mal eine der vielen Kisten und Abos testen wollt, dann ist das Schnupperangebot wie für euch gemacht. Damit bekommt ihr 6 Wochen für den Preis von 5 Wochen eine Obst & Gemüse-Kiste im Wert von 25 Euro. Auf Instagram verlosen wir außerdem ein Probeabo. Weitere Infos findet ihr hier: Website Martinshof oder folgt auf Instagram

Viel Spaß beim Ausprobieren,
Marcel