Medaillenregen für Saar-Gastro-Nachwuchs bei Jugendmeisterschaften

Das Team aus dem Saarland konnte bei den Deutschen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Ausbildungsberufe seinen größten Triumph seit Bestehen des Wettbewerbs einfahren. Für das Azubi-Trio regnete es Medaillen:
Der Gastro-Nachwuchs aus dem Saarland gewann bei den Azubi-Meisterschaften Silber und Bronze. Foto: DEHOGA Saarland
Der Gastro-Nachwuchs aus dem Saarland gewann bei den Azubi-Meisterschaften Silber und Bronze. Foto: DEHOGA Saarland

Saar-Gastronachwuchs triumphiert bei Jugendmeisterschaften

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Gastro-Ausbildungsberufen messen sich jedes Jahr die besten Talente der Branche. Nach drei Jahren Pause traten vom 27. bis zum 30. Oktober 2023 im Steigenberger Grandhotel & Spa Petersberg wieder 51 angehende Köch:innen, Restaurant- und Hotelfachleute aus der ganzen Republik gegeneinander an. Das Saarland konnte dabei seinen größten Triumph seit Bestehen des Wettbewerbs feiern: Silber im Mannschaftsrennen und zweimal Bronze in der Einzelwertung.

Bronze für angehende Hotel- und Restaurantfachfrauen

Bei den Restaurantfachkräften gewann die 21-jährige Elena Michely vom Parkhotel Weiskirchen die Bronzemedaille. Auch unter den Hotelfachkräften schaffte es eine Saarländerin auf den dritten Rang: die 21-jährige Annalena Meyer vom Seezeitlodge Hotel & Spa in Nohfelden. Ihr Kollege Carlos Leon Jacob schrammte bei den Köchen und Köchinnen nur haarscharf am Treppchen vorbei. Mit einem Rückstand von nur 1,3 Punkten belegt der 19-Jährige aus Ottweiler den vierten Platz.

Silber für das saarländische Azubi-Team

Die Teilnehmenden hatten sich zuvor bei den Landesmeisterschaften qualifiziert. Als amtierende Saarlandmeister:innen traten sie jeweils in ihrer jeweiligen Sparte, aber auch zusammen als Mannschaft an. Das Trio aus dem Saarland konnte dabei den zweiten Platz erringen. Einzig das Team aus Bayern schaffte mehr Punkte. Der dritte Platz ging nach Baden-Württemberg.

Teilnehmende mussten Wissen und Können unter Beweis stellen

Bei dem Wettbewerb mussten die Teilnehmenden sowohl theoretisches Wissen, als auch praktisches Können unter Beweis stellen. Neben schriftlichen Arbeiten und Warenerkennung zählten je nach Ausbildungsberuf etwa das Zubereiten von
Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen zu den Aufgaben.

Foto: DEHOGA Saarland

Vier-Gang-Menü als Abschlussaufgabe

Höhepunkt des Contests war das festliche Abendessen am Sonntag. Dabei mussten die Köchinnen und Köche jeweils aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Derweil deckten und dekorierten die Restaurant- und Hotelfachleute die Tische, begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten Speisen und Getränke.

Saar-Gewinner:innen zeigen sich stolz

„Das ist so krass, damit habe ich im ganzen Leben nicht gerechnet. Ich freue mich riesig„, erklärte Annalena Meyer aus Weiskirchen nach der Verleihung. Auch die aus Bardenbach stammende Elena Michely freute sich: „Ich bin so froh und stolz. Und jetzt gibt’s Party!“ Trotz des verpassten Treppchenplatzes sei auch Carlos Leon Jacob „total happy“.

Dank an das Beteuerteam

Der Jung-Koch bedankte sich bei seinen Ausbilderinnen und Ausbildern im Hotel für die Vorbereitung auf diese Meisterschaften. Die drei Saar-Landessieger wurden von einem Team um Markus Schraut vom Parkhotel Weiskirchen und Kilian Rau von der Seezeitlodge Hotel & Spa betreut, gezielt fortgebildet und fit gemacht.

Medaillenregen sei „kein Zufall“

„Ich freue mich wie ein Schneekönig. Was unsere jungen Leute hier geleistet haben, ist sensationell. Unser Nachwuchs hat heute in Bonn gezeigt, was er drauf hat. Ich bin total stolz auf unser
Team“, erklärte DEHOGA Saarland Präsident Michael Buchna. Der Medaillenregen sei jedoch kein Zufall. So sind sowohl Seezeitlodge als auch Parkhotel Weiskirchen als „TOP-Ausbildungsbetriebe“ zertifiziert. Das bundesweite Siegel belegt eine hohe Qualität der Ausbildung.

Verwendete Quellen:
– Pressemitteilung der DEHOGA Saarland